イカの箱舟インシグニス風 レシピ・作り方

イカの箱舟インシグニス風
インシグニス S
インシグニス S
オーブントースターで、簡単にできて、ウマいです。我が家は下戸ですので、ごはんのおかずに。。飲む方は、おつまみに、とてもよいかと思います。。。

材料(1~3人分)

  • 鮮度の良い生イカ 1杯
  • バター 1かけ
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • マヨネーズ 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • ニンニクのすりおろし(チューブタイプ) 少々

作り方

  1. 1 小皿にバター1かけを入れて、ラップして、10~20秒レンジにかけて、溶かす。
  2. 2 ①にニンニクのすりおろし少々、酒、みりん、しょうゆを入れて、よく混ぜておく。
  3. 3 生イカは、ワタを外して、よく洗い、胴体部分は、5ミリくらいの輪切りに、ゲソ部分は、2本くらいずつに切り分けて、水気をよく拭いて、耐熱皿に並べる。
  4. 4 ③に②の合わせ調味料を全体にわたるようにかける。さらにマヨネーズを筋状にかけ、パルメザンチーズをかける。
  5. 5 ④をオーブントースターで焼く。ピザやグラタンのモードがあれば、5分焼いて、その後、トースターモードで5~7分くらい焼いて、焦げ目をつければできあがりです。

きっかけ

たまに行く、ビックリドンキーのメニュー、『イカの箱舟』が主人の好物だったので、味覚を頼りに?そして、少しアレンジして、作ってみたら、簡単でウマいので、よく作るようになったレシピです。。。

おいしくなるコツ

鮮度の良いイカを選ぶこと。我が家では、良いイカが安い時にまとめ買いして、できるだけ早くさばいて、1杯ずつビニール袋に入れて、冷凍します。食べる前日に冷蔵の方で解凍すれば、プリプリのおいしい箱舟になります。マリーシャープスをかけてもGood!

  • レシピID:1640005175
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 簡単 オーブントースター マヨネーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る