イカの箱舟インシグニス風 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 小皿にバター1かけを入れて、ラップして、10~20秒レンジにかけて、溶かす。
- 2 ①にニンニクのすりおろし少々、酒、みりん、しょうゆを入れて、よく混ぜておく。
- 3 生イカは、ワタを外して、よく洗い、胴体部分は、5ミリくらいの輪切りに、ゲソ部分は、2本くらいずつに切り分けて、水気をよく拭いて、耐熱皿に並べる。
- 4 ③に②の合わせ調味料を全体にわたるようにかける。さらにマヨネーズを筋状にかけ、パルメザンチーズをかける。
- 5 ④をオーブントースターで焼く。ピザやグラタンのモードがあれば、5分焼いて、その後、トースターモードで5~7分くらい焼いて、焦げ目をつければできあがりです。
きっかけ
たまに行く、ビックリドンキーのメニュー、『イカの箱舟』が主人の好物だったので、味覚を頼りに?そして、少しアレンジして、作ってみたら、簡単でウマいので、よく作るようになったレシピです。。。
おいしくなるコツ
鮮度の良いイカを選ぶこと。我が家では、良いイカが安い時にまとめ買いして、できるだけ早くさばいて、1杯ずつビニール袋に入れて、冷凍します。食べる前日に冷蔵の方で解凍すれば、プリプリのおいしい箱舟になります。マリーシャープスをかけてもGood!
- レシピID:1640005175
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません