野菜たっぷり ラムのシチュー☆スコッチ・ブロス レシピ・作り方

野菜たっぷり ラムのシチュー☆スコッチ・ブロス
  • 約1時間
  • 3,000円前後
ayanz
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野菜と肉がたっぷり入ったシチュー。本来は3時間ほど煮込む料理ですが、圧力鍋で作るので、1時間ほどで完成です。

材料(10人分)

  • ラム骨付き肉(かたまり) 600g程度
  • セロリ 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 2本
  • じゃがいも 3個
  • ニンニク 1片
  • 乾燥麦(押し麦など) 1.5カップ
  • 小さじ3
  • こしょう 小さじ0.5
  • 白ネギ 1本

作り方

  1. 1 麦は水につけて30分ほどおきます。
  2. 2 骨付きラム肉を圧力なべに入れ、ひたひたの水を加え、圧力をかけて強火で加熱し、15分ほど沸騰させて火を止めます。
  3. 3 野菜はカレーより小さめに切っておきます。ニンニクはみじん切りにします。セロリは葉の部分も使います。
  4. 4 2の肉と煮汁を別の鍋にうつし、野菜、麦を加えて強火~中火で30分ほど煮、塩・こしょうで味付けをして、できあがり。肉を骨から切り分け、野菜・麦、煮汁と一緒に盛りつけます。
  5. 5 カレー粉を加えてラムカレーシチューにしてもおいしいです。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

骨付き肉は、煮込む前に余分の脂を切り取っておきます。

  • レシピID:1640004943
  • 公開日:2012/08/10
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
スコットランド風ラムシチュー(スコッチ・ブロス)
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