いかとかぶの葉の中華炒め レシピ・作り方

いかとかぶの葉の中華炒め
  • 約15分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
かぶの葉がとても新鮮でおいしそうだったので、いかと炒めておかずにしました。

材料(2人分)

  • いか 1杯
  • かぶの葉 2分の1束分
  • ブナピー 半株
  • たまねぎ 4分の1個
  • ニンニク薄切り 5まい
  • しょうが汁 小さじ1
  • 中華スープ 大さじ2強
  • 豆板醤 小さじ1
  • 砂糖 少し
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 いかはワタを取って、胴の部分は輪切りにしてゲソは1~2本に切り分ける。かぶの葉は洗って、3、4センチに食べよく切る。玉ねぎは薄切りにし、ブナピーは小房に分ける。
  2. 2 いかは酒小さじ1、しょうが汁で下味をつける。フライパンにサラダオイルをしいて、にんにく、かぶの葉、いかを炒めて玉ねぎ、ブナピーも加える。
  3. 3 中華スープ、豆板醤、砂糖、酒を加えて、味付けをする。

きっかけ

かぶの葉が新鮮でおいしそうだったので、捨てずに使いました。

おいしくなるコツ

お好みで、仕上げにごま油を回しかけてもおいしいです。

  • レシピID:1640004774
  • 公開日:2012/07/23
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いか全般
料理名
いかの中華炒め
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