ゴーヤのヘルシーサバーグ レシピ・作り方

ゴーヤのヘルシーサバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
このゴーヤは全く苦味がなく、そのままスライスいてもおいしいゴーヤでしたので、あまり火を通さなくてもおいしくいただけました。
写真を撮る前に食べられました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 2分の1本
  • サバ缶 2分の1缶
  • 長ねぎ 5センチ
  • しょうが、にんにく 少し
  • シイタケ 3個

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切って、スプーンでワタをこそげとる。ゴーヤの中に、少し小麦粉を振っておく。
  2. 2 ゴーヤのワタと長ねぎ、しょうが、にんにく、シイタケをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。サバ缶、塩コショウ少々とよく混ぜたら、ゴーヤに詰める。
  3. 3 具のほうから、オリーブオイルでこんがり焼いて、裏返しゴーヤも焼いて弱火にし、ふたをして2、3分焼く。切って盛り付け、醤油麹か、からし醤油でいただく。

きっかけ

メタボが気になる夫に、ヘルシーバーグを作ろうとしたら、「材料がない!!」のでストックしていたサバ缶で作りました。臭みがなくて食べやすくヘルシーにできました。梅雨時で買い物に行けない時には、素材缶が便利ですね。

  • レシピID:1640004482
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤハンバーグin DHA
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る