ゴーヤのヘルシーサバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切って、スプーンでワタをこそげとる。ゴーヤの中に、少し小麦粉を振っておく。
- 2 ゴーヤのワタと長ねぎ、しょうが、にんにく、シイタケをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。サバ缶、塩コショウ少々とよく混ぜたら、ゴーヤに詰める。
- 3 具のほうから、オリーブオイルでこんがり焼いて、裏返しゴーヤも焼いて弱火にし、ふたをして2、3分焼く。切って盛り付け、醤油麹か、からし醤油でいただく。
きっかけ
メタボが気になる夫に、ヘルシーバーグを作ろうとしたら、「材料がない!!」のでストックしていたサバ缶で作りました。臭みがなくて食べやすくヘルシーにできました。梅雨時で買い物に行けない時には、素材缶が便利ですね。
- レシピID:1640004482
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤハンバーグin DHA
![エゾモモンガさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cba62435a41f0d9efadcc9db889cbb75ac257481.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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写真を撮る前に食べられました。