炊飯器で簡単☆塩麹のシンガポール・チキンライス レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆塩麹のシンガポール・チキンライス
  • 1時間以上
  • 300円前後
ペコ4672
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手間のかかるチキンライスも、炊飯器を使えば簡単です♪鶏の旨みがしみこんだご飯も絶品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は水につけて血抜きし、塩麹につけて(分量外)1晩冷蔵庫で寝かせておきます。
  2. 2 お米はといで、半日ほど水に漬けておきます。
  3. 3 お米の上に、鶏肉をのせ、塩麹、生姜を入れて普通に炊きます。
    水加減は、1・5合に合わせて下さい。
  4. 4 炊きあがったら、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 ☆の材料を混ぜてたれを作ります。
  6. 6 お皿にご飯を盛り、鶏肉、ネギ、たれをかけて出来上がりです♪

きっかけ

いつもは蒸して作るチキンライスを、炊飯器で炊きこんでみました。

おいしくなるコツ

ご飯に血あいがついてしまうので、鶏肉の血抜きはしっかりして下さいね。

  • レシピID:1640004388
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
チキンライス
関連キーワード
塩麹 炊飯器 チキンライス 簡単
料理名
チキンライス
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