塩麹で☆ごま油香るネギダレ卵かけご飯 レシピ・作り方

塩麹で☆ごま油香るネギダレ卵かけご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
ペコ4672
ペコ4672
大好きな卵かけご飯、ネギ塩だれのアレンジバージョンです。塩の代わりに塩麹を使ってみたら、激うまでした!このネギダレ、焼き肉の時にも重宝します♪

材料(1人分)

  • 生卵 1個
  • 塩麹 大1
  • 小口ネギ 大2
  • ごま油 少々
  • もみのり 少々
  • 温かいご飯 一膳

作り方

  1. 1 細かく切ったネギ、塩麹、ごま油を良く混ぜる。
  2. 2 器にご飯をよそい、もみのりを散らします。
    生卵、ネギダレをかけてお召し上がりください!

きっかけ

塩麹にはまっています♪

おいしくなるコツ

味が薄いようなら、写真のように少し塩麹をたしてみて下さい。主人は醤油麹をたらしていました。

  • レシピID:1640004274
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
卵かけご飯
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カオリ3991
    カオリ3991
    2012/07/06 18:36
    塩麹で☆ごま油香るネギダレ卵かけご飯
    おしょうゆよりも、塩糀の卵かけご飯の方が好きになりそうです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る