サーモンのめんつゆ生姜煮 レシピ・作り方

サーモンのめんつゆ生姜煮
つぬきち
つぬきち
サーモンの余分な油が落ちてさっぱり食べられました。

材料(5人分)

  • アトランティックサーモンの切り身 5切れ
  • めんつゆ・3倍濃縮 50ml
  • 日本酒 100ml
  • 150ml
  • 生姜 20g
  • 大葉 適宜

作り方

  1. 1 鍋に、めんつゆ・日本酒・水・スライスした生姜を入れ1分ほど沸騰させたら、火を強めてサーモンを加え再沸騰したら、弱火にして真ん中に穴を開けたアルミホイルで落し蓋をして10程煮る。
  2. 2 出来ればよく冷ましてから温めなおし、器に盛り付け、大葉を刻んでのせます。

きっかけ

サーモンの切り身を買ってきたので煮てみました。

おいしくなるコツ

サーモンから余計な水分が出ているときはキッチンペーパーでふき取っておきます。

  • レシピID:1640004024
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般生姜(新生姜)
料理名
サーモンのめんつゆ生姜煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/12/24 06:39
    サーモンのめんつゆ生姜煮
    サーモンは焼き系が多いけど…煮魚にしてもパサつかないし、生姜風味で
    あっさり✽美味
    パパ弁の1品にも大好評でした~(゚∇^*)ノ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る