けしもち レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白玉粉 50g
- 砂糖 100g
- 水 100cc
- 水あめ 10g
- 粒あん(加糖) 250g
- 白けしの実 適量
- 青けしの実 適量
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 あんこは10等分しておきます
- 2 耐熱用ボールに 白玉粉を入れ 水を少しづつ入れ だまにならないようによく混ぜます
- 3 ②に砂糖も加えて良く混ぜ どろりとした状態にして レンジに1分かけ、取り出してよく混ぜ その後3回繰り返し 透明になるようにします
- 4 最後に③に水あめを加え 30秒レンジにかけ 片栗粉を敷いたバットに広げます
- 5 ④の粗熱が取れたら 棒状にし 手刀で10等分にします
-
6
一つ分を広げ アン玉を包んで 濡らした手で再度まるめ けしの実をつけます
今回は 白と青のけしの実を使いました
きっかけ
法事にお持ちするのに 何かいいものと探しました
おいしくなるコツ
けしの実をつけるとき お茶碗など 深みと丸みのあるものに入れ くるくる回しながらつけると簡単です
- レシピID:1640003831
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- けしもち
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