けしもち レシピ・作り方

けしもち
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
つぶつぶ感が何ともいえません

材料(10人分)

  • 白玉粉 50g
  • 砂糖 100g
  • 100cc
  • 水あめ 10g
  • 粒あん(加糖) 250g
  • 白けしの実 適量
  • 青けしの実 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 あんこは10等分しておきます
  2. 2 耐熱用ボールに 白玉粉を入れ 水を少しづつ入れ だまにならないようによく混ぜます
  3. 3 ②に砂糖も加えて良く混ぜ どろりとした状態にして レンジに1分かけ、取り出してよく混ぜ その後3回繰り返し 透明になるようにします
  4. 4 最後に③に水あめを加え 30秒レンジにかけ 片栗粉を敷いたバットに広げます
  5. 5 ④の粗熱が取れたら 棒状にし 手刀で10等分にします
  6. 6 一つ分を広げ アン玉を包んで 濡らした手で再度まるめ けしの実をつけます
    今回は 白と青のけしの実を使いました

きっかけ

法事にお持ちするのに 何かいいものと探しました

おいしくなるコツ

けしの実をつけるとき お茶碗など 深みと丸みのあるものに入れ くるくる回しながらつけると簡単です

  • レシピID:1640003831
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
お餅
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けしの実 もち お持たせ 和菓子
料理名
けしもち
いままでとはちがう私
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