麻婆豆腐(マーボー豆腐) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* p e r i n c o *
辛いのが苦手な方は豆板醤を抜いても◎
みんながつくった数 379

材料(2人分)

豆腐
1丁
ひき肉
100g
長ねぎ
15cm
にんにく
一かけ
生姜
一かけ
中華だしの素
小さじ1
1カップ
醤油
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
味噌
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ごま油
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、葱、しょうが、にんにくを炒める。
  3. 3
    ひき肉を入れて更に炒める。
  4. 4
    水、中華だしの素、醤油、オイスターソース、味噌、豆板醤を加えて煮立て、豆腐も入れる。
  5. 5
    水溶き片栗粉でトロミをつける。
  6. 6
    最後にごま油を加える。

きっかけ

マーボー豆腐レシピです

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
中華 おもてなし 簡単 短時間
料理名
マーボードウフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 270 件)

2024/04/13 09:04
参考にしました。
モネール
2024/03/15 18:50
参考にさせていただきました。 簡単で美味しかったです。
Mitsuru0824

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする