タラと雑穀米の炊き込みご飯 レシピ・作り方

タラと雑穀米の炊き込みご飯
つぬきち
つぬきち
アッサリした炊き込みご飯なので炊き立てが
おいしいです。

材料(4~6人分)

  • 甘塩タラの切り身 2切れ
  • お茶漬け海苔 1袋
  • オリーブ油 大さじ1
  • お米 4合
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • お好みの雑穀米 大さじ2

作り方

  1. 1 お米をといで炊飯釜に入れ
    目盛通りに水を入れて雑穀米を加えておく。
  2. 2 タラの水気をキッチンペーパーでふき取り、オリーブ油を敷いて温めたフライパンに入れ両面焼き、お茶漬け海苔を1/2袋を振りかけて絡め火を止める。
  3. 3 2をよくほぐし、1のお米の上にのせる。(混ぜないでのせるだけ)
    砂糖、醤油、お茶漬け海苔の残り1/2袋も加えてスイッチを入れて炊く。
  4. 4 炊き上がったらよく混ぜてから茶碗によそる。

きっかけ

甘塩のタラでも結構しょっぱいので炊き込みご飯にしたら丁度良いかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

このレシピはお米4合に対してタラ2切れなのでタラ感は少ないので、お好みでタラの量を増やしても良いです。ただ塩分が濃くなるので茹でこぼしたりしたほうが良いかも。 炊き上がって臭いが気になるときは、すりおろし生姜を加えてよく混ぜると良いです。

  • レシピID:1640003364
  • 公開日:2012/01/30
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