チーズとたまごで濃厚カルボナーラ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンを食べやすい大きさに切り、中火でじっくり焼きます。焦がして黒くにごらせないようにオリーブオイルを足しながら焼きましょう。きつね色に焼けたら火から外しておきます。
- 2 パスタを茹でます。普通に茹でるより塩分多目ですが味加減は後でしませんので、ここでしっかり塩見をつけるために麺を塩茹でしましょう。表記の茹で時間より2分早めます。
-
3
茹で上がる間、ボウルに卵を割り入れ粉チーズと一緒に混ぜ合わします。仕上りでダマが出来ないように、しっかり混ぜましょう。
パスタをざるに上げる前に茹で汁を100cc位取っておきます。 - 4 ベーコンの入った鍋に茹で汁を大さじ2入れ温め直します。鍋を揺さぶり回しながらベーコンから出た油と茹汁を乳化させましょう。湯切りをしたパスタを入れ、ベーコンソースをからめます。
- 5 卵チーズを加えます。弱中火で全体にからめながら卵チーズが固まりそうなところに茹で汁を大さじ2~3入れとろみがつくまですばやくかき混ぜましょう。
- 6 器に盛り黒こしょうを散らして仕上げます。
きっかけ
カロリー控えめになりますね。
おいしくなるコツ
鍋をあまり熱くさせすぎないように。ちょっとゆるいかな?でも余熱でもったり濃厚になります。
- レシピID:1640003159
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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