鯛のわかめ蒸し レシピ・作り方

鯛のわかめ蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
カオリ3991
カオリ3991
アサリとわかめの塩味を考えながら、塩を振りすぎないようにするといいようです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛の切り身には、塩こしょうで下味をつけておく。
    塩蔵わかめはさっと水洗いして戻し、食べやすい大きさに切る。
    パプリカはかわいらしく四角になるように切る。
  2. 2 アサリは海水程度の塩水に半日くらいひたし、砂をはかせておく。
  3. 3 フライパンを熱し(油は敷かない)、わかめを敷き詰める。
    その上に鯛をのせ、周囲にアサリとパプリカを散らす。
  4. 4 3に臭みをとるために酒大1をふりかけ、塩こしょうで味付けする。
  5. 5 4のアサリが口を開いたら、火を止め、オリーブオイルを回しかけたらできあがり。

きっかけ

わかめをたっぷりだべるために考えました。

  • レシピID:1640002431
  • 公開日:2011/08/27
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