今が旬!蕗のピクルス レシピ・作り方

今が旬!蕗のピクルス
しるこどりんく
しるこどりんく
蕗を大量にいただいてしまいました・・もう醤油味の蕗には飽きた!!!!

材料(すきなだけ人分)

  • 適宜
  • 適宜
  • ☆酢 1カップ
  • ☆砂糖 100g~200g
  • ☆塩 適宜
  • ローリエ 1枚
  • ローズマリー 適量
  • 鷹の爪(好みで) 1本

作り方

  1. 1 蕗は、鍋に入る大きさに切り、塩を振って板刷りをします。
  2. 2 沸騰したお湯に入れ、5~10分しっかりゆでます。
  3. 3 ゆであがったら、皮をむいて好きな大きさに切ります。
  4. 4 癖が強いので、2~3時間水につけておくと食べやすくなります。
  5. 5 ☆の調味料を合わせます。砂糖、塩は味を見ながら適宜増やしてください。味が決まったら、ハーブと種をぬいた鷹の爪をいれて調味料の出来上がり。
  6. 6 調味料に蕗を漬けます。少量ならジプロックやビニール袋でも。
  7. 7 1晩つけてできあがり。

きっかけ

なんとなく

  • レシピID:1640001907
  • 公開日:2011/06/17
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
ピクルス
しるこどりんく
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