簡単!超簡単!ドロップクッキー レシピ・作り方

簡単!超簡単!ドロップクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
しるこどりんく
しるこどりんく
寝かせる必要がないのですぐ作れます。

材料(作りやすい分人分)

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、砂糖を加えて白っぽくなるまで練る。
  2. 2 といた卵を加えてよく混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。
  4. 4 具をここで加えて、更にまぜて生地の完成。
  5. 5 一口サイズにまるめる。1こ15gくらい。天板にならべる。
  6. 6 指でつぶしていく。あえて不揃いなのがいい味をだします。大きさをそろえるため、ひとつずつ丸めては潰すより、手順5がおわってから一気につぶすほうがいいです。
  7. 7 180度に余熱したオーブンで15分くらい焼いてできあがり。
  8. 8 具はなんでもいいです。ドライフルーツは酸味があるものや柑橘系の場合、チョコチップと合わせるといいです。(クランベリーとホワイトチョコチップ、オレンジピールとチョコチップ)
  9. 9 甘味のあるフルーツはナッツと合います。マンゴーとココナッツ、イチジクとくるみなど。
  10. 10 ナッツ類を加えるときは、150度のオーブンで15~20分ローストしましょう。
  11. 11 具は全部で60g(普通)~80g(たっぷり)で好きな組み合わせを。
  12. 12 コーヒーは、水もしくはお湯に溶かして、手順2の後に加えます。紅茶や抹茶などは粉と一緒にふるいます。

きっかけ

なんとなく

おいしくなるコツ

卵が半分なので、私はいつも倍量つくって具をかえたりしてます。粉をいれた後に具をいれるので、あらかじめボールの重さを量っておき、最後に半分にわけて具を混ぜてます。

  • レシピID:1640001905
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
しるこどりんく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る