コツが決め手★いくら醤油漬け レシピ・作り方

コツが決め手★いくら醤油漬け
しるこどりんく
しるこどりんく
水気をしっかり切るのがコツ。馴染みのお寿司屋さんでききました。

材料(一腹人分)

  • 生すじこ 一腹
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 日本酒 大さじ4

作り方

  1. 1 生すじこは、ぬるめの塩水でほぐし、薄皮をとりのぞく。(塩水がポイント)
  2. 2 水道水でなんども洗い、薄い皮がみえなくなるまで水をとりかえます。
    ここで丁寧にしておくと、後味の臭みが残りません。
  3. 3 いくらは白っぽくなりますが、浸透圧で水をすいこんだためです。このまま調味液につけても、味をすいこみません。
  4. 4 ざるにあげて、かんそうしないようにラップをかけ、冷蔵庫で2~3時間放置します。
    ★ここ大事!
    十分に水気を切ったつもりでも結構水分がでてきます。
  5. 5 冷蔵庫にいれている間に調味液をつくります。
  6. 6 酒(本みりんなら、みりんも)を鍋にいれて火にかけ、ふつふつとしてきたら、チャッカマン等で鍋の表面に火をつけます。ファイヤー!ちょっとこわいけどこれやったほうがアルコールが飛びます。
  7. 7 醤油をいれて、調味液のできあがり。冷蔵庫でひやしておきます。
  8. 8 4のいくらが十分に水がきれたら、調味液をくわえます。
  9. 9 しっかりと液を吸ってくれます。
  10. 10 まる一日たったら、ざるで調味液を切りましょう。

    できあがり。

きっかけ

コツをお寿司屋さんにおしえてもらいました。

  • レシピID:1640002630
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくらの醤油漬け
しるこどりんく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2015/11/10 20:13
    コツが決め手★いくら醤油漬け
    よい味に仕上がり大満足です(^○^)
  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2015/10/28 21:44
    コツが決め手★いくら醤油漬け
    いくらが安く手に入ったので作っていただきました♪
    大好きないくらの醤油漬け☆ご飯にこれでもかとのせて美味しく頂きましたぁ*^^*
  • マリリ8
    マリリ8
    2013/11/04 22:57
    コツが決め手★いくら醤油漬け
    いくら丼に♪簡単美味しく出来ました(^^)
  • makotoo1253
    makotoo1253
    2013/09/28 07:45
    コツが決め手★いくら醤油漬け
    家でたくさんのいくらが食べられて美味しくて幸せです〜。ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • しるこどりんく
    しるこどりんく
    2011.09.23 23:39

    いつもざるでざっざとあげただけで、調味液につけていたのですが、お寿司屋さんに聞くと、もっとしっかりと水気をきるようにいわれて実践してみたら、全然違うものができました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る