生姜のバターケーキ レシピ・作り方

生姜のバターケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
しるこどりんく
しるこどりんく
今が旬の新生姜!甘く煮て、いろいろアレンジしちゃいましょう!

材料(12こ人分)

  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 70g
  • 1個
  • 生姜の甘煮 50g
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 バターは湯銭にかけ、とかしておく。生姜はきざんでおく。
  2. 2 卵と砂糖を混ぜ、泡たて器で白くもったりとするまで泡たてる。「の」の字を書いたとき、跡がちょっと残って消えるまで
  3. 3 溶かしバターを加えてしっかりまぜる。底にたまりやすいので底からしっかりとまぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉を加え、切るように混ぜる。艶がでてきたら、刻み生姜をくわえてまぜる。
  5. 5 スプーンでカップにうつし、アーモンドスライスをちらす。
  6. 6 180度に余熱したオーブンで25~30分焼いてできあがり。

きっかけ

なんとなく

  • レシピID:1640001924
  • 公開日:2011/06/20
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新生姜 生姜 ケーキ バターケーキ
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レシピへのコメント

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  • しるこどりんく
    しるこどりんく
    2011.06.20 01:18

    生姜の甘煮は、後日レシピをUPします。
    写真を撮り忘れたので・・・

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