青梗菜と乾燥するめいかのとろり煮 レシピ・作り方

青梗菜と乾燥するめいかのとろり煮
  • 300円前後
IceCream
IceCream
頂き物の「乾燥するめいか」を戻して料理に使う方法にハマってます♪

材料(4人分)

  • 青梗菜 1株
  • するめいか(乾燥) 1杯
  • するめいかの戻し汁 1カップ
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 乾燥するめいかは、平たいお皿に浸るくらいの水を入れ、4-5時間かけて戻す。
  2. 2 今回使用した材料です。
  3. 3 青梗菜&するめいかを食べやすい大きさに包丁で切る。
  4. 4 ごま油を引いたフライパンを中火にかけ、青梗菜の茎から先に炒め、葉→するめいか→戻し汁→調味料の順番で入れて調理する。
  5. 5 軽く煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

きっかけ

頂き物の青梗菜と乾燥するめいかを一緒に料理してみました。

おいしくなるコツ

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけると美味しさUP!

  • レシピID:1640001595
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜と乾燥するめいかの炒め煮
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る