おいしく玄米を食べる炊き方の紹介! レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- 玄米 2合
- 塩 少々
- 水 水に対して1、6倍
作り方
- 1 白米のように洗うのではなく、ボウルに玄米を入れ、水を流し込み少しかき混ぜるとゴミやほこりが浮き上がってくるので、それを取り除く作業を2,3回やります。
- 2 両手で玄米をすくい上げて、手のひらをすり合わせるようにもみ荒いします。 すすいで、炊飯器具に移し、玄米:水=1:1、6の割合にして塩を少々加えて、6時間以上浸水させます。
- 3 炊飯器の玄米のボタンで炊く。炊きあがり30分は蓋を開けないで待ってから混ぜます。
きっかけ
美味しく炊くのが難しい玄米の炊き方を紹介!
おいしくなるコツ
しっかりと浸水、塩を加える。炊きあがり30分は蓋を開けないこと。
- レシピID:1640001537
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません