ドライおからとひじきde和風餃子 レシピ・作り方

ドライおからとひじきde和風餃子
IceCream
IceCream
捨ててしまいがちな煮物の残り汁を利用して、鶏ひき肉であっさりした和風な餃子をアレンジ。

材料(30個人分)

  • ドライおから 大さじ1
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 煮物の残り汁 100ml
  • 長ネギのみじん切り 20cm分
  • 乾燥椎茸のみじん切り 4枚分
  • 鶏ひき肉 250g
  • ごま油 大さじ2
  • 塩こしょう、生姜&にんにくすりおろし 適宜
  • 餃子の皮 30枚

作り方

  1. 1 ボールにドライおから、乾燥ひじき、煮物の残り汁を入れ、しばらく置いておく(ドライおから&ひじきが煮物の残り汁の汁気を吸うまで)
  2. 2 みじん切りにした乾燥椎茸、ネギ、鶏ひき肉も加え、ゴマ油、塩コショウ、にんにく&しょうがで味付け。混ぜる。
  3. 3 餃子の皮に具を詰め、包む。
  4. 4 フライパンにサラダ油ORごま油をひき、餃子をしっかり焼く。完成!

きっかけ

いつもと違った餃子を作りたくて、体に良さそうな和風餃子を考案しました。

おいしくなるコツ

煮物の残り汁を使うので、味付けは簡単でOKです。

  • レシピID:1640001437
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
餃子 和風 おから ひじき
料理名
ひじきとおからの餃子
IceCream
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