東北名物「はらこ飯」 レシピ・作り方

東北名物「はらこ飯」
  • 約30分
  • 500円前後
オキシマカズホ
オキシマカズホ
火を通したいくらって、意外と美味しいんですね。

材料(2人分)

  • 1合半
  • いくら醤油漬け 1パック
  • 2切れ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうがすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭、いくら、醤油、みりん、酒、しょうがを鍋に入れて、火が通るまで煮る。煮えたら、汁と具を分けておく。
  2. 2 煮汁を加えた水で米を炊く。
  3. 3 炊いた米に、さきほど煮た鮭、いくらを乗せて軽く混ぜる。

きっかけ

仙台で食べて美味しかったので真似してみました。

おいしくなるコツ

好みでカイワレ、ネギなどを飾ると彩りが良くなります。

  • レシピID:1640000677
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯いくら・筋子
関連キーワード
東北 仙台名物 しょうが2011
料理名
はらこ飯
オキシマカズホ
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