秋の味覚、鯛飯ならぬ「秋刀魚飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは半分に切り、軽く焼き色がつくまで焼く。しょうがは皮を剥き輪切りにする。
- 2 研いだ米、醤油、酒、こんぶだしの素、塩を炊飯器に入れ、炊飯器の1合半のところまで水を入れる。
- 3 さんま、しょうがを乗せて、炊飯器のスイッチオン!
きっかけ
鯛飯があるなら秋刀魚でもいけるはず!と思って作りました。
おいしくなるコツ
内臓を取るかどうかは好みでどうぞ。 食べる前に身をほぐし、まぜご飯風にしても美味しいです。
- レシピID:1640000644
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 秋刀魚飯
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