簡単!三枚肉そば レシピ・作り方

簡単!三枚肉そば
  • 約1時間
  • 1,000円前後
rumiuchi1104
rumiuchi1104
圧力なべを使えば簡単♪楽ちん♪

材料(約2人分)

  • 三枚肉 200グラム
  • ねぎ 適宜
  • チキアギ(さつま揚げなど) 適宜
  • 沖縄そば 400g
  • かつおだし 400cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 三枚肉をお湯で流し洗います。その後、圧力なべに入れて15分~20分くらい茹でます。とろとろのお肉がお好みの方は30分くらいで。
  2. 2 三枚肉を茹でている間に、かつおだしを取り、その中に、醤油、みりん、砂糖を加えてひと煮立ちさせておきます。
  3. 3 茹であがった三枚肉を厚さ1㎝くらいに切り、2で作った中に並べて入れ、落とし蓋をして30分程度弱火で煮込みます。
  4. 4 三枚肉を煮込んでいる間に、沖縄そばをゆでましょう。ゆでられた麺がある場合は割愛してください。
  5. 5 お椀に麺を入れ、出来あがった三枚肉、ねぎ、チキアギをトッピングします。つゆは、3で煮込んだかつおだしをお湯で薄めて出来あがり!

きっかけ

沖縄そば(特に三枚肉を使ったもの)が好きなので、自宅で簡単にできる美味しいレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

三枚肉を煮込んだダシをかけつゆに!

  • レシピID:1640000366
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
沖縄そば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る