簡単!三枚肉そば レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 三枚肉をお湯で流し洗います。その後、圧力なべに入れて15分~20分くらい茹でます。とろとろのお肉がお好みの方は30分くらいで。
- 2 三枚肉を茹でている間に、かつおだしを取り、その中に、醤油、みりん、砂糖を加えてひと煮立ちさせておきます。
- 3 茹であがった三枚肉を厚さ1㎝くらいに切り、2で作った中に並べて入れ、落とし蓋をして30分程度弱火で煮込みます。
- 4 三枚肉を煮込んでいる間に、沖縄そばをゆでましょう。ゆでられた麺がある場合は割愛してください。
- 5 お椀に麺を入れ、出来あがった三枚肉、ねぎ、チキアギをトッピングします。つゆは、3で煮込んだかつおだしをお湯で薄めて出来あがり!
きっかけ
沖縄そば(特に三枚肉を使ったもの)が好きなので、自宅で簡単にできる美味しいレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
三枚肉を煮込んだダシをかけつゆに!
- レシピID:1640000366
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 沖縄そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません