元旦は、お雑煮から~!! レシピ・作り方

元旦は、お雑煮から~!!
  • 約30分
  • 500円前後
toujunka
toujunka
簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 海老の姿焼き 4尾
  • 三色なると 8切れ
  • 餅(角切り) 8個
  • 三つ葉 適量
  • 高野豆腐 1枚
  • 鶏肉 100g
  • めんつゆ 大匙5
  • 出し汁 カップ4
  • 少々

作り方

  1. 1 餅は、オーブントースターで、5分くらい焼きます。
    水で、もどした高野豆腐を四角く食べやすい大きさに切る。
    なるとは、輪切りにする。
  2. 2 鍋に出し汁、めんつゆをいれて、食べやすく切った鶏肉と高野豆腐をいれて、煮立てる。
    塩をいれて、味をととのえる。
  3. 3 焼いた餅となるとをいれる。
    お碗にもって、海老の姿焼きと三つ葉をそえる。

きっかけ

いつも我家で作っているお雑煮です。

おいしくなるコツ

もちは、あまり煮込まないほうが、きれいに仕上がります。

  • レシピID:1640000360
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
おせち2011 簡単 お正月 美味しい
料理名
お雑煮
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る