電子レンジで!ひじきのおかか煮 レシピ・作り方

電子レンジで!ひじきのおかか煮
  • 約10分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
電子レンジで楽々♪ひじきのおかか煮が作れます。我が家の定番のひじき料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻して、戻ったら水でよく洗ってごみを落とす。
  2. 2 玉ねぎを薄くスライスして、耐熱皿にのせレンジで1分加熱。
  3. 3 ①のひじきを耐熱皿に移し、ラップをして1-2分加熱した後、醤油で下味を付けておく。
  4. 4 ③に、②の玉ねぎを加え砂糖、酢、かつおぶしを加えよく混ぜる。
  5. 5 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

きっかけ

友人に教えてもらった「ひじきのおかか煮」を自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ひじきの量によって、調味料を加減して下さい。

  • レシピID:1640000307
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 玉ねぎ おかか 電子レンジ
料理名
ひじきのおかか煮
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にしきえみ
    にしきえみ
    2023/01/26 17:52
    電子レンジで!ひじきのおかか煮
    お酢で、さっぱり!美味しかったです!何か一品欲しい!ってなった時に、役立つ一品です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る