電子レンジで!ひじきのおかか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじきを戻したもの 100g
- たまねぎ 1/2個
- かつおぶし(小袋入り) 1袋
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 ひじきを水で戻して、戻ったら水でよく洗ってごみを落とす。
- 2 玉ねぎを薄くスライスして、耐熱皿にのせレンジで1分加熱。
- 3 ①のひじきを耐熱皿に移し、ラップをして1-2分加熱した後、醤油で下味を付けておく。
- 4 ③に、②の玉ねぎを加え砂糖、酢、かつおぶしを加えよく混ぜる。
- 5 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
きっかけ
友人に教えてもらった「ひじきのおかか煮」を自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ひじきの量によって、調味料を加減して下さい。
- レシピID:1640000307
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきのおかか煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にしきえみ2023/01/26 17:52お酢で、さっぱり!美味しかったです!何か一品欲しい!ってなった時に、役立つ一品です。