椎茸と玉ねぎのにゅうめん レシピ・作り方

椎茸と玉ねぎのにゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
生椎茸でもOK。これでもかー!という位椎茸を入れても、思わず食べられちゃう美味しさです。椎茸好きにはたまりません。

材料(4-5人分)

  • 乾燥椎茸を戻したもの 3枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小さじ1/4弱
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 2カップ
  • 椎茸の戻し汁 1カップ
  • そうめん 1束
  • ほんだし 適宜
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸を水で戻しておく。最低でも5-6時間経った方がベスト。玉ねぎも薄くスライスしておく。
  2. 2 鍋に水、料理酒、醤油、ほんだしを入れ、椎茸&玉ねぎも加えて火にかけ、煮立つ直前で火を止める。
  3. 3 そうめんの準備。②の鍋を再び火にかけ、そうめんを入れた後弱火から中火に設定。2-3分でそうめんに火が通ったら火を止めて閑静!

きっかけ

実家の定番「にゅうめん」を再現してみました。

おいしくなるコツ

隠し味に、ほんの少しの「白だし」を入れるのがポイントです。

  • レシピID:1640000289
  • 公開日:2010/12/18
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カテゴリ
お吸い物
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にゅうめん 椎茸 玉ねぎ お吸い物
料理名
にゅうめん
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2011/03/22 20:29
    椎茸と玉ねぎのにゅうめん
    美味しかったです!
    たくさん食べてしまいました(笑)

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