椎茸と玉ねぎのにゅうめん レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 椎茸を水で戻しておく。最低でも5-6時間経った方がベスト。玉ねぎも薄くスライスしておく。
- 2 鍋に水、料理酒、醤油、ほんだしを入れ、椎茸&玉ねぎも加えて火にかけ、煮立つ直前で火を止める。
- 3 そうめんの準備。②の鍋を再び火にかけ、そうめんを入れた後弱火から中火に設定。2-3分でそうめんに火が通ったら火を止めて閑静!
きっかけ
実家の定番「にゅうめん」を再現してみました。
おいしくなるコツ
隠し味に、ほんの少しの「白だし」を入れるのがポイントです。
- レシピID:1640000289
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- にゅうめん
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kkikk2011/03/22 20:29美味しかったです!
たくさん食べてしまいました(笑)