ねぎたっぷり!名古屋風かもしれない手羽先 レシピ・作り方

ねぎたっぷり!名古屋風かもしれない手羽先
  • 約30分
  • 300円前後
しるこどりんく
しるこどりんく
覚えやすい分量にしました。酒はなくてもかまいません。(液体のかさが増えるだけです)

材料(2人分)

  • 手羽先 6本
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • 塩コショウ 少々
  • 長ネギ 1本
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★ゴマ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★黒胡椒 少々
  • ★一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 タレを作ります。ネギはみじん切りに。耐熱容器にいれます。手羽先が入る大きさがよいです。
  2. 2 ★の材料をすべて鍋にいれてひと煮立ち。アルコールをとばします。
  3. 3 ①のネギにタレをかけます。ネギの辛味がぬけます。
  4. 4 ビニール袋に片栗粉と、塩コショウ少々いれて手羽先にからめます。
  5. 5 余計な粉をふるい落とし、油で揚げます。油の音をよく効きながら、音が変化すると火が通った証拠。だいたい6分くらい。
  6. 6 手羽先が揚がったら油をきって、タレにつけます。
    ジュッ。おいしそう*
  7. 7 タレに漬けておくと、ベタベタしすぎるので、とりあえずこれでお皿にならべます。
  8. 8 最後、タレの中に残ったネギをスプーンですくってかけます。栄養栄養!
  9. 9 手が汚れるのは覚悟して豪快に食べます。オイチー!

きっかけ

なんとなく合いそうだと思ったので・・

おいしくなるコツ

私は甘めが好きなので甘めよりの甘辛タレです。好みの味になるように調整してください。

  • レシピID:1640000032
  • 公開日:2010/10/22
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カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
料理名
から揚げ
しるこどりんく
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つくったよレポート(3件)

  • karro-chan
    karro-chan
    2011/06/30 09:56
    ねぎたっぷり!名古屋風かもしれない手羽先
    また食べたい!リクエストを受けたけど手羽先がない。鶏モモ肉で代用。冷凍しといたネギをみじん切り。切りやすい!涙が出ない!手羽先じゃなくてもコレまた美味い!!
  • karro-chan
    karro-chan
    2011/06/06 19:22
    ねぎたっぷり!名古屋風かもしれない手羽先
    ホントに美味い!!夫も友達もビックリ!! まさか私にこんな味が出せるとは誰も予想してなかった(笑)手元にある具材でコレだけの味!名誉挽回さ。ありがとう!!
  • はい 山田です
    はい 山田です
    2010/11/13 20:50
    ねぎたっぷり!名古屋風かもしれない手羽先
    甘めなタレが染みてとっても美味しかったです♪もうスーパーで買う必要無しです☆

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