ねぎたっぷり!名古屋風かもしれない手羽先 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タレを作ります。ネギはみじん切りに。耐熱容器にいれます。手羽先が入る大きさがよいです。
- 2 ★の材料をすべて鍋にいれてひと煮立ち。アルコールをとばします。
- 3 ①のネギにタレをかけます。ネギの辛味がぬけます。
- 4 ビニール袋に片栗粉と、塩コショウ少々いれて手羽先にからめます。
- 5 余計な粉をふるい落とし、油で揚げます。油の音をよく効きながら、音が変化すると火が通った証拠。だいたい6分くらい。
-
6
手羽先が揚がったら油をきって、タレにつけます。
ジュッ。おいしそう* - 7 タレに漬けておくと、ベタベタしすぎるので、とりあえずこれでお皿にならべます。
- 8 最後、タレの中に残ったネギをスプーンですくってかけます。栄養栄養!
- 9 手が汚れるのは覚悟して豪快に食べます。オイチー!
きっかけ
なんとなく合いそうだと思ったので・・
おいしくなるコツ
私は甘めが好きなので甘めよりの甘辛タレです。好みの味になるように調整してください。
- レシピID:1640000032
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- 料理名
- から揚げ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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karro-chan2011/06/30 09:56また食べたい!リクエストを受けたけど手羽先がない。鶏モモ肉で代用。冷凍しといたネギをみじん切り。切りやすい!涙が出ない!手羽先じゃなくてもコレまた美味い!!
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karro-chan2011/06/06 19:22ホントに美味い!!夫も友達もビックリ!! まさか私にこんな味が出せるとは誰も予想してなかった(笑)手元にある具材でコレだけの味!名誉挽回さ。ありがとう!!
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はい 山田です2010/11/13 20:50甘めなタレが染みてとっても美味しかったです♪もうスーパーで買う必要無しです☆