ねぎ&にんにく&豚ミンチ肉入り、麻婆茄子! レシピ・作り方

ねぎ&にんにく&豚ミンチ肉入り、麻婆茄子!
  • 約30分
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、茄子、にんにく、ねぎを使い、豚ミンチ肉を加えた、麻婆茄子を作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 なすは3cm角くらいに切り、180度の天ぷら油で4分くらい揚げます。
  2. 2 フライパンに、ごま油、みじん切りにした、にんにくを入れ、中火で1分くらい炒めます。
  3. 3 2のフライパンに、豚ミンチ肉、みじん切りにした、ねぎを入れて、中火で3分くらい炒めます。
  4. 4 3のフライパンに、鶏ガラスープの素、しょうゆ、料理酒を入れて、中火で炒めます。
  5. 5 4に1の、なすを入れ、フライパンの加熱をとめて、水で溶いた方を入れます。
  6. 6 5を弱火で2分くらい炒めます。完成です。

きっかけ

家の畑で、なす、にんにく、ねぎを収穫したから。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素、しょうゆの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630017206
  • 公開日:2024/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2024/10/27 10:34
    ねぎ&にんにく&豚ミンチ肉入り、麻婆茄子!
    ご飯に合うおかずができました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る