本格ティラミス レシピ・作り方

本格ティラミス
  • 約1時間
  • 1,000円前後
とーかい⭐️
とーかい⭐️
おもてなしにも!本格的なティラミスです

材料(4人分)

  • スポンジケーキ 200g
  • 卵Mサイズ 2個
  • グラニュー糖 クリーム用 20g
  • グラニュー糖 メレンゲ用 30g
  • 生クリーム 200g
  • マスカルポーネチーズ 200g
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • お湯 150ml
  • 純ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 お湯に、インスタントコーヒーを入れ、溶かしておく。
  3. 3 スポンジケーキを2枚に分ける。
    2をスポンジケーキ2枚に染み込ませる。
  4. 4 生クリームを8分立てになるまで泡立てる。(ツノが立つくらい)
  5. 5 別のボウルに、卵黄、グラニュー糖(20g)を加え、白っぽくなるまで混ぜる。そこに、マスカルポーネチーズを3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  6. 6 5に、4の泡立てた生クリームを3回に分けて入れ、さっくり混ぜる。
  7. 7 卵白をツノが立つまで泡立てる。
    途中、3回に分けグラニュー糖(30g)を加える。
  8. 8 6に7を3回に分けて加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
  9. 9 3の1枚を型に敷き、その上から8の半量を流す。
  10. 10 この工程をもう一度繰り返し、冷蔵庫で3時間冷やす。
  11. 11 上からココアパウダーを振り、完成!

きっかけ

ティラミスを食べたかったので作りました

おいしくなるコツ

スポンジケーキにたっぷりコーヒーシロップを染み込ませると美味しくなります!

  • レシピID:1630016908
  • 公開日:2024/03/02
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カテゴリ
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