ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
とーかい⭐️
とーかい⭐️
ふわふわに作れます!

材料(4人分)

  • 薄力粉 70g
  • 牛乳 50cc
  • 3個(L)
  • グラニュー糖 卵黄用10g卵白用50g
  • 植物油 30g
  • バニラオイル 5滴
  • シフォンケーキ用の型 17cmの型
  • 竹串

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵白は冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 サラダ油を入れ、乳化するまで混ぜる。そこに牛乳とバニラオイルを加え、さらによく混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるいながら、入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5 卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れながら、泡立てる。
  6. 6 ツノが立つまで泡立てる。
  7. 7 4と6のメレンゲを底からすくうように混ぜる。
  8. 8 生地を型に流し込み、竹串で空気を抜く。
  9. 9 180度に余熱したオーブンで35分焼く。
  10. 10 焼きあがったら、筒の部分に瓶を刺して逆さにしながら冷ます。
  11. 11 型から外して完成!

きっかけ

バレンタインに作りました。

おいしくなるコツ

混ぜる時は、メレンゲの泡を消さないように気をつけて混ぜる。

  • レシピID:1630016875
  • 公開日:2024/02/16
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