ボリューミーなのに簡単にできる、柔らか豚てき レシピ・作り方

ボリューミーなのに簡単にできる、柔らか豚てき
  • 約15分
  • 500円前後
ジルピノ
ジルピノ
簡単なので我が家ではよく夕飯のメニューに出てくる豚てきです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロースを肉たたきでたたく。
    洗い物が増えるのでトレーの上で済まします。
  2. 2 繊維を叩ききることで柔らかいお肉になります。
  3. 3 包丁で筋切りをする。
  4. 4 グローブのように上側はざっくり切ってもいいです。
    塩コショウを振る。
  5. 5 フライパンに、サラダ油をいれ中火で豚肉を焼く。
    焦げ目がついたら裏返し、くし切りにした玉ねぎを入れる。
  6. 6 <調味料を合わせる>
    しょうゆ、みりん、オイスターソース、砂糖、ニンニクチューブ、ショウガチューブを混ぜておく。
  7. 7 玉ねぎに半分ほど火か通ったら
    合わせた調味料を入れ2分ほど煮詰める。
  8. 8 たれに少しとろみがついたら出来上がり。
  9. 9

きっかけ

とんてきが大好きなので、よく作ります。

おいしくなるコツ

肉は繊維を叩き、切ることで柔らかくなります。 合わせた調味料を入れたら、煮詰めすぎないように。 味が濃ゆくなり肉も硬くなります。

  • レシピID:1630016436
  • 公開日:2023/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トンテキ豚ロース厚切り豚ロース
ジルピノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る