過去一美味い!!!と褒められた和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★合い挽きミンチ 300g
- ★玉ねぎ 1/4個
- ★パン粉 150g
- ★卵 1個
- ★ヨーグルト(無糖) 大さじ3
- ★塩コショウ 少々
- ★ナツメグ 少々
- バター 5g
- 大根おろし 好きなだけ
- 大葉 好きなだけ
- タレ↓
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 片栗粉 小さじ3/1
作り方
- 1 玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、冷ましておく。
-
2
卵をかき混ぜ、パン粉を浸しておく。
ボウルに★を入れて粘りが出るまで混ぜる。 -
3
2をお好みの大きさに成形し、
肉の真ん中に指で凹みを入れておく。 -
4
フライパンに油(分量外)を熱し、肉を焼いていく。
良い焼き目がついてきたら、弱火にし蓋をして、中まで火を通す。 -
5
焼けたハンバーグを皿に移す。
フライパンの汚れをさっと拭き、タレ入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮つめる。 - 6 大根おろし、大葉をトッピングし、5のタレをかけたら完成です!
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野菜嫌いの子供のために、すりおろした人参も加えてみたことがあります!
バレませんでした!