赤味噌で、わかめ、ねぎ、玉ねぎ、油揚げの味噌汁! レシピ・作り方

赤味噌で、わかめ、ねぎ、玉ねぎ、油揚げの味噌汁!
  • 約15分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
赤味噌を使い、家の畑で収穫した、玉ねぎ、ねぎを使い、わかめ、油揚げを入れた、味噌汁を作りました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを1cm幅くらいに切ります。鍋に、水1200g、玉ねぎ、だしの素を入れて、加熱します。沸騰したら弱火にして、8分くらい煮ます。
  2. 2 油揚げを2cm幅くらいに切ります。
  3. 3 1の鍋に、2の油揚げを入れて、中火で2分くらい煮ます。
  4. 4 わかめを3cm幅くらいに切ります。
  5. 5 3の鍋の加熱をとめて、赤味噌をとき入れます。
  6. 6 細ねぎを3mm幅くらいに切ります。
  7. 7 5の鍋に、わかめを入れて、火にかけます。沸騰する直前で加熱をとめます。
  8. 8 器によそい、細ねぎを加えます。

きっかけ

家の畑で、玉ねぎ、ねぎを収穫したから。

おいしくなるコツ

だしの素、赤味噌の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016328
  • 公開日:2023/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2024/02/07 07:05
    赤味噌で、わかめ、ねぎ、玉ねぎ、油揚げの味噌汁!
    美味しい麹味噌を入手したのですが中京さんには赤だしの方がウケますね。安いのに…とは思うのですがわかめたっぷりにしてお野菜入れて、栄養ほっこり一杯できましたゴチ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る