きくいもとプルーンのヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト(無糖) 100g
- 乾燥きくいも 大さじ1
- プルーン(ドライ) 大きめ1個
- オリゴ糖orはちみつ(お好みで) 適量
作り方
- 1 乾燥きくいもは大きいものは1㎝角程度に砕く。プルーンは7~8㎜角に刻む。ヨーグルトに乾燥きくいもとプルーンを加えてよく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に一晩置く。
- 2 食べる時にお好みでオリゴ糖やはちみつをかける。
きっかけ
乾燥きくいもを豆腐で戻した時にヨーグルトも出来そうだなと思って。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に置く時間は調理時間に含んでいません。
- レシピID:1630016280
- 公開日:2023/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一晩置いてきくいもをヨーグルトで戻します。
やわらかいプルーンと乾燥きくいものシャキシャキした食感が楽しいです。