木綿豆腐で麻婆風 レシピ・作り方

木綿豆腐で麻婆風
  • 約15分
  • 300円前後
SHOW0825
SHOW0825
薬味をみじん切りにするだけ♪お手軽です

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 豚コマ 100g
  • ★ニンニク 一欠片
  • ★生姜 一欠片
  • ★白ネギ 1 /2日
  • ★ちり干し椎茸 5個
  • 醤油 大さじ1/2日
  • 黒糖 小さじ2
  • 鶏ガラスープ 200ml
  • ごま油 小さじ1
  • チリペッパー 3振り程度

作り方

  1. 1 豚コマ肉は湯通ししてみじん切り、他の薬味類★も全てみじん切りにします。
  2. 2 鉄鍋に油をひき、チリペッパーを炒め香りが立ったら薬味類と豚コマ肉を炒めます。
  3. 3 醤油を入れて更に炒め豚肉に火が通ったら鶏ガラスープ、黒糖木綿豆腐を加えます。
    一煮立ちしたら完成です。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたいと思いましたが、カロリーが気になるので油控えめで作ってみました

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみをつけるのもオススメです。

  • レシピID:1630016250
  • 公開日:2023/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
SHOW0825
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る