乾燥きくいもと小葱の白和え レシピ・作り方

乾燥きくいもと小葱の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
乾燥きくいもと小葱を絹豆腐で和えました。
豆腐の水切りはせず、豆腐の水分で乾燥きくいもを戻します。

材料(1~2人分)

  • 乾燥きくいも 10g
  • 小葱 1~2本(10g)
  • 絹豆腐 100g
  • 〇白すりゴマ 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1/2~お好みで
  • 〇白だし(ヤマキ割烹白だし使用) 大さじ1/2~お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに絹豆腐を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。なめらかになったら乾燥きくいもを入れて全体に絹豆腐が絡むように混ぜる。冷蔵庫に10~15分おいて乾燥きくいもを戻す。
  2. 2 小葱を小口切りにする。1のボウルの乾燥きくいもが戻ってやわらかくなったら小葱を混ぜ、〇印も加えてよく混ぜる。
    (砂糖・白だしの分量は目安なので味をみてお好みに合わせて量を調整)
  3. 3 今回使った乾燥きくいも。
    傷みを気にせずに年間通して使えるので便利。

きっかけ

乾燥きくいもを使いたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐は150g×3パックで1組になって売っている充填タイプの絹豆腐を使っています。

  • レシピID:1630016210
  • 公開日:2023/02/23
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