和風クリームシチュー レシピ・作り方

和風クリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
味噌と生姜をアクセントにしたクリームシチューです。
今回は大根や白菜等を使っていますがお好みの野菜に変えてもOKです。

材料(2人分)

  • 大根 正味100g
  • 〇ミニ白菜 150g
  • 〇椎茸 2枚
  • 〇生姜 みじん切りで大さじ1
  • 〇ウインナー 3本(54g)
  • 〇冷凍あさり(むき身) 50g
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 300㏄
  • ●味噌 小さじ2
  • ●スキムミルク 大さじ2
  • 熱湯(ポットのお湯でOK) 100㏄
  • ハウス シチューミクス(クリーム) 大さじ3~4
  • 小ネギ 2~3本

作り方

  1. 1 大根は5㎜幅のいちょう切り。ミニ白菜は葉と白い部分に分け、葉はざく切りにして白い部分はひと口大のそぎ切り。椎茸は3㎜幅にスライス。ウインナーは3㎜幅に輪切り。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱して大根を並べて焼く。両面に焼き色が付いたら〇印を入れて炒める。白菜の葉がしんなりしてきたら水を加え、沸騰したら蓋をして中火弱~弱火で5分煮る。
  3. 3 その間に●印を合わせて熱湯で溶く。小ネギを小口切りにしておく。5分煮たら合わせた●印を加え混ぜる。一度火を止めてクリームシチューミクスを加え混ぜる(少なめの量から)。
  4. 4 弱火にかけて混ぜながら2~3分煮て味を馴染ませる。味をみて足りなければクリームシチューミクスを足して調える。器に盛りつけて小ネギを飾る。
  5. 5 今回使ったシチューの素
    ハウス「シチューミクス クリーム」です。
    顆粒タイプなので使う量を調整しやすくアレンジもしやすいので便利です。

きっかけ

いつもと違うクリームシチューにしたかったので。

おいしくなるコツ

火加減によっては水分量が少なくなってしまうこともあるので水を足したり、クリームシチューミクスの量を調整するなどしてださい。 具材はお好みで変えてもOKです。

  • レシピID:1630016180
  • 公開日:2023/02/02
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クリームシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/02/05 16:27
    和風クリームシチュー
    白菜は入ってしまうとわからなくて野菜を食べてもらえます

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