牡蠣入り、ちゃんぽん味の鍋ラーメン! レシピ・作り方

牡蠣入り、ちゃんぽん味の鍋ラーメン!
  • 約30分
  • 2,000円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
牡蠣、キャベツ、にんじん、ねぎ、もやし、かまぼこ、豚肉を入れて、具たっぷりの鍋ラーメンを作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 今回使用した、永谷園の煮込みラーメン、ちゃんぽん味です。
  2. 2 1の中に、めんとたれが入っています。
  3. 3 ねぎを3cm幅くらいに切ります。
  4. 4 キャベツを4cm角くらいに切ります。
  5. 5 にんじんは、7mm くらいの、いちょう切りにします。
  6. 6 かまぼこを7mmくらいの、いちょう切りにします。
  7. 7 しゃぶしゃぶ用の豚肉を4cm幅くらいに切ります。
  8. 8 牡蠣を袋から出して、水で洗いました。
  9. 9 鍋に、2のタレを入れます。タレは1袋が2人前で、3袋入れました。
  10. 10 9の鍋に、水2100gを入れて、混ぜます。
  11. 11 10の鍋に、キャベツ、軸を切ったしめじ、牡蠣、にんじんを入れて、火にかけます。沸騰したら弱火にして、3分くらい煮ます。
  12. 12 11の鍋に、かまぼこを入れます。
  13. 13 12の鍋に、2の麺を3袋入れます。
  14. 14 13の鍋に、しゃぶしゃぶ用の豚肉、ねぎを入れます。
  15. 15 14の鍋に、もやしを入れて、蓋をして、弱火で10分くらい煮ます。
  16. 16 完成です。

きっかけ

家の畑で収穫した、キャベツ、ねぎを使い、煮込みラーメンを作りたかったから。

おいしくなるコツ

キャベツなどの具の煮込み時間は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016018
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る