牡蠣入り、ちゃんぽん味の鍋ラーメン! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 今回使用した、永谷園の煮込みラーメン、ちゃんぽん味です。
- 2 1の中に、めんとたれが入っています。
- 3 ねぎを3cm幅くらいに切ります。
- 4 キャベツを4cm角くらいに切ります。
- 5 にんじんは、7mm くらいの、いちょう切りにします。
- 6 かまぼこを7mmくらいの、いちょう切りにします。
- 7 しゃぶしゃぶ用の豚肉を4cm幅くらいに切ります。
- 8 牡蠣を袋から出して、水で洗いました。
- 9 鍋に、2のタレを入れます。タレは1袋が2人前で、3袋入れました。
- 10 9の鍋に、水2100gを入れて、混ぜます。
- 11 10の鍋に、キャベツ、軸を切ったしめじ、牡蠣、にんじんを入れて、火にかけます。沸騰したら弱火にして、3分くらい煮ます。
- 12 11の鍋に、かまぼこを入れます。
- 13 12の鍋に、2の麺を3袋入れます。
- 14 13の鍋に、しゃぶしゃぶ用の豚肉、ねぎを入れます。
- 15 14の鍋に、もやしを入れて、蓋をして、弱火で10分くらい煮ます。
- 16 完成です。
きっかけ
家の畑で収穫した、キャベツ、ねぎを使い、煮込みラーメンを作りたかったから。
おいしくなるコツ
キャベツなどの具の煮込み時間は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016018
- 公開日:2022/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません