じゃがいもと、薄切り豚肉を使った、肉じゃが! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎを1cm幅くらいに切ります。鍋にサラダ油、玉ねぎを入れて、弱火で3分くらい炒めます。
- 2 今回使用した調味料です。
- 3 1の鍋に、水200g、だしの素、しょう油、みりん、さとう、料理酒、3cm角くらいに切った、じゃがいもを入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、10分くらい煮ます。
- 4 今回使用した、薄切り豚肉です。
- 5 3の鍋に、1.5cm角くらいに切ったにんじん、3cm幅くらいに切った薄切り豚肉を入れて、弱火で5分くらい煮ます。
- 6 糸こんにゃくを3cm幅くらいに切ります。
- 7 5の鍋に、6の糸こんにゃくを入れて、時々、混ぜながら、弱火で5分くらい煮たら、完成です。
きっかけ
家の畑で収穫したじゃがいも、玉ねぎを使い、肉じゃがを作りたかったから。
おいしくなるコツ
しょう油、だしの素、みりん、料理酒、さとうの調味料の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015930
- 公開日:2022/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
またたび☆2022/10/12 09:56薄切り豚肉で美味しくできました。
-
桜ねこ2022/09/30 12:02とっても美味しかったです✨
-
TwinkleTwinkleTwinkle2022/09/22 21:56美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
-
ホタルちゃん2022/09/22 07:56美味しかったです(*^▽^*)