ほっこり鶏レバーのうま煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏血肝(レバー) 500g程度
- しょうが ひとかけ
- 砂糖 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ごま油(サラダ油も可) 大さじ1
作り方
- 1 しょうがは皮をむき、薄切りにします。1枚を針しょうがにして飾りにとっておきます。(面倒なら省略可)
- 2 茹でるために、たっぷりの水を沸騰させておきます。その間に鶏レバーを食べやすい大きさに切ります。ハツの部分は白いところを取って血を取り除きます。
- 3 切った鶏レバーを強火で1~2分茹でます。アクと臭みが取れます。臭みが特に気になる方は長めにしてもよいですが、あまり長いと固くなります。
- 4 鶏レバーをざるにあげます。これから煮るので、多少赤いところが残っていても問題ありません。
- 5 鍋にごま油としょうがを入れ、弱火で香りを出します。温まればOKです。
- 6 湯を切った鶏レバーを一気に入れ、強火で1分ほど炒めます。鍋をゆすってこげないようにしましょう。
- 7 弱火にして砂糖、料理酒、しょうゆを加え、蓋をして5分ほど煮ます。歯ごたえが欲しい方は蓋をしなくても構いません。その後みりんを加え、中火にしてさらに5分ほど煮詰めます。
- 8 照りが出て、煮汁が少なくなっって来たら完成です。皿に持って針しょうがを飾りましょう。
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