肉だんごと、白菜と、にんじんの、お吸い物。 レシピ・作り方

肉だんごと、白菜と、にんじんの、お吸い物。
  • 約30分
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜とにんじんを使い、冷凍肉だんごを加えて、お吸い物を作りました。

材料(6人分)

  • 白菜の葉 5枚
  • にんじん 1/5本
  • 冷凍肉だんご 12個
  • だしの素 小さじ2
  • 7倍濃縮めんつゆ 50g
  • 1000g

作り方

  1. 1 白菜は、葉の部分と、白い軸の部分に切り分けます。白い軸の部分は、2cm幅に切ります。
  2. 2 白菜の葉の部分は、3cm角くらいに切ります。
  3. 3 鍋に、水1000gと、だしの素小さじ1を入れます。
  4. 4 3の鍋に、白菜の白い部分の軸を入れて、沸騰してから、15分くらい煮ます。
  5. 5 にんじんは、2mm幅くらいの、薄切りにします。
  6. 6 4の鍋に、にんじんと、白菜の葉の部分を入れて、5分くらい煮ます。
  7. 7 今回、使用した、冷凍肉だんごです。
  8. 8 6の鍋に、冷凍肉だんごを入れます。
  9. 9 今回、使用した、7倍濃縮めんつゆです。8の鍋に、7倍濃縮めんつゆ50gを入れて、2分くらい煮たら、完成です。

きっかけ

家の畑で収穫した、白菜とにんじんを使い、肉だんごを入れて、お吸い物が作りたかったから。

おいしくなるコツ

だしの素、7倍濃縮めんつゆの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015402
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る