肉だんごと、白菜と、にんじんの、お吸い物。 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白菜の葉 5枚
- にんじん 1/5本
- 冷凍肉だんご 12個
- だしの素 小さじ2
- 7倍濃縮めんつゆ 50g
- 水 1000g
作り方
- 1 白菜は、葉の部分と、白い軸の部分に切り分けます。白い軸の部分は、2cm幅に切ります。
- 2 白菜の葉の部分は、3cm角くらいに切ります。
- 3 鍋に、水1000gと、だしの素小さじ1を入れます。
- 4 3の鍋に、白菜の白い部分の軸を入れて、沸騰してから、15分くらい煮ます。
- 5 にんじんは、2mm幅くらいの、薄切りにします。
- 6 4の鍋に、にんじんと、白菜の葉の部分を入れて、5分くらい煮ます。
- 7 今回、使用した、冷凍肉だんごです。
- 8 6の鍋に、冷凍肉だんごを入れます。
- 9 今回、使用した、7倍濃縮めんつゆです。8の鍋に、7倍濃縮めんつゆ50gを入れて、2分くらい煮たら、完成です。
きっかけ
家の畑で収穫した、白菜とにんじんを使い、肉だんごを入れて、お吸い物が作りたかったから。
おいしくなるコツ
だしの素、7倍濃縮めんつゆの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015402
- 公開日:2022/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜スープ
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