野菜&具材たっぷり!永谷園のみそ味、煮込みラーメン レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 にんじんは、5mm幅の薄切りにします。しめじは、軸を切り落とします。鍋に、水1400gと、にんじん、しめじを入れて、お湯が沸騰してから3分くらい煮ます。
- 2 キャベツは、3cm角くらいに切ります。
- 3 今回、使用した豚肉(しゃぶしゃぶ用)です。豚肉を5cm幅くらいに切ります。
- 4 1の鍋に豚肉を入れます。
- 5 かまぼこは、2cmくらいのいちょう切りにします。
- 6 4の鍋に、キャベツを入れて、2分くらい煮ます。
- 7 鍋に蓋をして煮ています。
- 8 永谷園の煮込みラーメンの素に入っているタレです。
- 9 7の鍋に、かまぼことタレを入れます。
- 10 永谷園の煮込みラーメンに入っている麺です。
- 11 9の鍋に、麺を入れます。
- 12 11に蓋をして、5分くらい煮ます。
- 13 今回、使用した、もやしです。
- 14 12の鍋に、もやしを入れて、5分くらい煮ます。
- 15 鍋全体を混ぜます。
きっかけ
家の畑で収穫した、キャベツ、にんじん、長ネギを使って、煮込みラーメンを作りたかったから。
おいしくなるコツ
麺の煮込み時間は、お好みで調整して下さい。煮込みラーメンは、1箱4人前ですが、野菜&具材をたくさん入れて、6人で食べました。煮込みラーメンの箱に書いてある手順とは違い、我が家では、麺を最後の方で入れています。
- レシピID:1630015327
- 公開日:2022/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ラーメン
レポートを送る
2 件