胡瓜漬け レシピ・作り方
材料(2本分人分)
作り方
- 1 胡瓜は両端を切り落とし、縦に3か所くらいピーラーで皮をむく。生姜は薄くスライス。保存袋(ジップロック等)に砂糖・純米酢・醤油を入れて振り混ぜて砂糖を溶かす。
-
2
1の保存袋に生姜・胡瓜を入れて空気を抜くようにして封をして冷蔵庫に丸3日おく。食べるときに食べやすく切る。
2日でもしなしなになりますが、3日漬けたほうが味が染みてよいです。 -
3
丸3日漬けたものです。
今回はジップロックを使いました。普通のビニール袋だと汁漏れの可能性があるので保存袋の方が安心です。
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胡瓜がたくさんあるときに消費をかねて作っておくと便利。
鷹の爪を入れてもよいです。