胡瓜漬け レシピ・作り方

胡瓜漬け
  • 約10分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
丸3日漬け込んで食べる胡瓜漬けです。
胡瓜がたくさんあるときに消費をかねて作っておくと便利。
鷹の爪を入れてもよいです。

材料(2本分人分)

  • 胡瓜 2本
  • 生姜 1片
  • 砂糖 大さじ2
  • 純米酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 胡瓜は両端を切り落とし、縦に3か所くらいピーラーで皮をむく。生姜は薄くスライス。保存袋(ジップロック等)に砂糖・純米酢・醤油を入れて振り混ぜて砂糖を溶かす。
  2. 2 1の保存袋に生姜・胡瓜を入れて空気を抜くようにして封をして冷蔵庫に丸3日おく。食べるときに食べやすく切る。
    2日でもしなしなになりますが、3日漬けたほうが味が染みてよいです。
  3. 3 丸3日漬けたものです。
    今回はジップロックを使いました。普通のビニール袋だと汁漏れの可能性があるので保存袋の方が安心です。

きっかけ

胡瓜があるのを忘れて重ね買いしてしまったので消費に。

おいしくなるコツ

調理時間に漬け込む時間は含んでいません。

  • レシピID:1630015180
  • 公開日:2022/01/20
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きゅうりの漬物
□うみ□
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