業務用スーパーの牛切り落とし肉を使った、肉じゃが レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 じゃがいもを3cm角に切り、水につけます。
- 2 2cm幅に切った玉ねぎを、サラダ油をひいた鍋に入れ、2分くらい炒めます。
- 3 鍋に、水、だしの素、さとう、しょうゆ、料理酒、みりん、にんじんを入れ、10分くらい煮ます。
- 4 今回は、業務用スーパーの牛切り落とし肉を使いました。500g入の、半分の250gを使いました。食べやすい大きさにカットしてあるので、鍋にそのまま入れます。
- 5 鍋に、じゃがいもと、牛切り落とし肉を入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。数回、途中でかき混ぜます。
- 6 糸こんにゃくを3cm幅に切り、水気を切ります。
- 7 じゃがいもがやわらかくなったら、糸こんにゃくを入れるめやすです。
- 8 糸こんにゃくを入れ、少し、かき混ぜます。3分くらい、さらに煮ます。
きっかけ
家の畑で収穫した、じゃがいもとにんじんを使い、業務用スーパーで購入した、牛切り落とし肉と一緒に、肉じゃがを作りたかったから。
おいしくなるコツ
しょうゆ、料理酒、みりん、さとうの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015014
- 公開日:2021/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません