ロール白菜(和風) レシピ・作り方
![ロール白菜(和風)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a244033471897a457c426a2e41102dba7866e17c.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白菜 大きめ4枚(400g)
- ひき肉(今回は豚、お好みのものでOK) 150g
- 玉葱 50g
- 片栗粉 小さじ2
- にんにく(チューブ) 3㎝分
- 塩・胡椒 各少々
- 銀杏(茹でて冷凍保存したもの使用) 12粒
- 水 300㏄
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- 塩 少々~お好みで
作り方
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1
白菜は洗って葉と白い部分が交互になるように重ねてラップに包み、レンジ600wで6~7分加熱する(途中で上下を返す)。玉葱はみじん切りにしてボウルに入れて片栗粉をまぶす。
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2
玉葱のボウルにひき肉・にんにく・塩・胡椒を加えてよく揉み混ぜる。全体に馴染んだら4等分にし、それぞれに銀杏を3個ずつ埋め込んで俵型にまとめる。
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3
2でまとめたものを白菜の白い部分において両サイドを折り込みながら巻き、巻き終わりを楊枝でとめる(それぞれのやり方があるので止めなくてもOK)。
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4
鍋(あまり隙間ができずにぴったり入るもの)に水と麺つゆを入れて3を並べ入れて火にかける。沸騰したら落し蓋をして弱火で30分煮る。味をみて塩で調える。
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5
時間があるときはロール白菜の上下を返して一度冷ますと全体に味がよく馴染みます。
中はこんな感じ。
きっかけ
白菜を丸ごと買ったので。
おいしくなるコツ
何も入れなくてもOKですがお好みでチーズやコーン・うずらの卵・餅など入れるとお楽しみ感があってよいです。
- レシピID:1630014998
- 公開日:2021/12/01
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応援屋2022/01/07 18:00おいしくいただきました。
今回は肉種の中に銀杏も入れました。(コツ参照)