焼き厚揚げのひき肉ダレ レシピ・作り方

焼き厚揚げのひき肉ダレ
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
焼いた厚揚げにレンジで作る回鍋肉風な味付けのひき肉をたっぷりのせました。
下に敷いたレタスもひき肉ダレと一緒に食べるとよいです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 300g
  • ゴマ油(厚揚げ焼く用) 大さじ1/2
  • 合い挽き肉 100g
  • ピーマン 1個(40g)
  • 長ネギ(白い部分) 20㎝分(40g)
  • レタス 3~4枚
  • 〇甜面醤 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1/2
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇豆板醤 小さじ1
  • 〇ニンニク(チューブ) 小さじ1
  • 〇ゴマ油 小さじ1
  • 〇片栗粉 小さじ1
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすい大きさに切り、厚みを半分に切る。ピーマンはヘタと種を除いて粗みじん切り。長ネギは粗みじん切り。レタスは1㎝幅の食べやすい長さの細切り。
  2. 2 耐熱容器に合い挽き肉・ピーマン・長ネギ・〇印を入れてよく混ぜる。ふんわりラップをしてレンジ600wで2分~2分30秒加熱して火を通す。味をみて足りなければ塩で調える。
  3. 3 フライパンにゴマ油(厚揚げ焼く用)を熱して厚揚げを豆腐の面を下にして入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、同じように焼き色がつくまで焼く。器にレタスを敷き詰めて厚揚げを盛り付ける。
  4. 4 2のひき肉ダレをたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

厚揚げを買ったので。

おいしくなるコツ

ひき肉の加熱時間はお使いのレンジに合わせて調整してください。 ひき肉は今回は合い挽き肉を使いましたが豚挽き肉でもOkです。

  • レシピID:1630017103
  • 公開日:2024/06/25
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カテゴリ
厚揚げ甜麺醤その他のひき肉
□うみ□
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