生姜とラー油でぽっかぽか具だくさんスープ レシピ・作り方
![生姜とラー油でぽっかぽか具だくさんスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae8b5ea2d4726969e6d369c07a6a1d3e797620a7.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 茄子 1/2本
- 水菜 1~2株
- きのこ(好きなもの) 20g
- 生姜(千切り) 適量
- ラー油 適量
- 中華だしの素 大さじ1/2
- 薄口醤油 大さじ3~4
- 水 600ml
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸騰したら茄子ときのこを5分くらい煮ます。
-
2
野菜に火が通ったら、中華だしの素と薄口醤油を入れて水菜と生姜を加えます。
ひと煮たちしたら、最後にラー油を加えて出来上がりです。(薄口醤油は味を確認して好みの味加減にしてください)
きっかけ
自家製ラー油で温まるスープを作りたかったので冷蔵庫の野菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜は最後にひと煮たちした方が香りもいいかと思います。
- レシピID:1630014643
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません