旨い!自家製ラー油 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(たくさん人分)
- サラダ油 500ml
- 一味唐辛子 100g
- ネギの青い部分 2本分
- 生姜 20g
- ニンニク 1片(叩いて軽く潰す)
- 花椒(ホアジャオ) 2つまみ
- 鷹の爪 5本
作り方
- 1 フライパンにネギ、ニンニク、生姜、鷹の爪、サラダ油を入れます。
- 2 材料を入れたら中火より少し弱いくらいの火力でゆっくり揚げていきます。
- 3 材料を揚げている間に、金のボール(熱い油を入れても大丈夫な容器)に一味唐辛子、花椒を入れ、小さじ3の水を少しずつ入れてかき混ぜます。(熱い油を入れるので焦げないように水を加えます)
- 4 材料が写真くらいの色になったら中の材料を取り出します。
- 5 おたまで少しずつ熱々の油を一味唐辛子のボールに入れます。底で一味唐辛子が固まっているので、ゆっくりかき混ぜながら注いで下さい。(ボールも熱くなるので火傷に注意!)
-
6
冷めるまで待ちます。
冷めたら、消毒された保存瓶などに入れて冷蔵庫で保管してください。
きっかけ
辛いものが好きなのですが市販のラー油ではあっという間になくなるので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆっくりあげると油に材料の良い香りがつくので慌てずに。辛いのが好きな方は鷹の爪や一味唐辛子を増やしてみても良いと思います。
- レシピID:1630014635
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません