キノコ盛りだくさんピリ辛スープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- きのこ(好きなきのこ) どんぶり一杯
- 鶏むね肉 100g
- 玉ねぎ 50g
- ニンニク 少々
- 生姜 少々
- ゴマ 適量
- 乾燥わかめ 適量
- 水 600ml
- 中華だしの素 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ2(好みの味に調えて下さい)
- ラー油 適量
作り方
-
1
鍋にサラダ油、みじん切りにしたニンニク、生姜を入れて中火にかけます。
くつくつと泡が立ってきたら鶏むね肉(小さく切った)と、みじん切りにした玉ねぎを投入して炒めます。 - 2 鶏むね肉にだいたい火が通ったら、キノコを入れて炒めます。
- 3 きのこがしんなりしてきたら、水を入れて沸騰するまで強火で煮ます。
- 4 沸騰したら中火にして中華スープの素、薄口醤油、で味を整えます。
- 5 ほとんど火が通っているので、乾燥わかめ、白ごま、ラー油をお好みで加えて出来上がりです。
きっかけ
自家製ラー油を作ったのでピリ辛スープが食べたかったので。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の皮の部分を先に入れて香ばしさを出したらいいかと思います。
- レシピID:1630014592
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- 料理名
- きのこスープ
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