簡単おいしい、おいなりさん☆ レシピ・作り方

簡単おいしい、おいなりさん☆
  • 1時間以上
ゆりらママ
ゆりらママ
子供達も好きなシンプルなおいなりさんです。

材料(8個分人分)

  • ご飯 1合
  • 油揚げ 4枚
  • だし汁 120cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖(酢飯用) 大さじ1
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 油揚げを沸騰したお湯に入れ、ひと煮立ちさせて油抜きをします。
    水気をしぼって半分に切って、中をはがして袋状にします。
  2. 2 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、酒を加えて火にかけます。
    煮立ったら油揚げを加えて煮て、汁気が無くなったら火を止めて冷まします。
    (1時間以上冷ましてください。)
  3. 3 酢、砂糖、塩を混ぜて合わせ酢を作ります。
    白ごはんに合わせ酢を混ぜ合わせます。
    油揚げの水気をしぼり、ご飯をつめて完成です。

きっかけ

子供達が好きなので。

おいしくなるコツ

油揚げを長めに味をしみこませるとおいしいです。

  • レシピID:1630014090
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
ゆりらママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る