白菜とあさりのちゃんぽん炒め レシピ・作り方

白菜とあさりのちゃんぽん炒め
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
ヒガシマルの「ちゃんぽんうどんスープ」を使ったとろみ炒めです。

材料(2人分)

  • 白菜 200g
  • 人参 60~70g
  • ピーマン 2個(50~60g)
  • 生姜 ひとかけ
  • 冷凍あさり(むき身) 70g
  • ハーフベーコン 1パック(33g)
  • さつま揚げ(角型) 1枚(45g)
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ちゃんぽんうどんスープ 2/3袋~1袋
  • 150㏄
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
  • あらびきブラックペッパー ふたつまみ

作り方

  1. 1 白菜は葉と白い部分に分けて葉はざく切り、白い部分は繊維に沿って食べやすい長さで5㎜幅の細切り。人参は食べやすい長さで厚さ2㎜、幅6~7㎜の短冊切り。ピーマンは3~4㎜の細切り。
  2. 2 生姜は千切り。ハーフベーコンは1㎝幅の細切り。さつま揚げは5㎜幅の細切り。フライパンにゴマ油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら白菜の白い部分・人参・ピーマンを入れて炒める。
  3. 3 油がまわったらちゃんぽんうどんスープ(2/3袋)・水を入れて混ぜる。冷凍あさり・ハーフベーコン・さつま揚げ・白菜の葉を加えて沸騰したら中火弱~弱火で5~6分煮る。
  4. 4 味をみて足りなければ残りのちゃんぽんうどんスープを加えて調整する。水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけてあらびきブラックペッパーをちらす。

きっかけ

ちゃんぽん味のものが食べたかったので。

  • レシピID:1630013947
  • 公開日:2021/07/12
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白菜あさり
□うみ□
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