白菜とあさりのちゃんぽん炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は葉と白い部分に分けて葉はざく切り、白い部分は繊維に沿って食べやすい長さで5㎜幅の細切り。人参は食べやすい長さで厚さ2㎜、幅6~7㎜の短冊切り。ピーマンは3~4㎜の細切り。
- 2 生姜は千切り。ハーフベーコンは1㎝幅の細切り。さつま揚げは5㎜幅の細切り。フライパンにゴマ油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら白菜の白い部分・人参・ピーマンを入れて炒める。
- 3 油がまわったらちゃんぽんうどんスープ(2/3袋)・水を入れて混ぜる。冷凍あさり・ハーフベーコン・さつま揚げ・白菜の葉を加えて沸騰したら中火弱~弱火で5~6分煮る。
- 4 味をみて足りなければ残りのちゃんぽんうどんスープを加えて調整する。水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけてあらびきブラックペッパーをちらす。
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アヤアヤコ2022/02/12 13:23美味しかったです!